成长需要宽容

浏览次数:

  成长需要宽容

             山东省莘县实验小学  六年级八班   李佳昊

成长的路途漫长而艰苦。也许会有荆棘丛丛生出,阻挠你前进的脚步,也许会出现悬崖封锁前进的道路。我们在这条路上难免会犯下错误,但唯有对这些错误加以宽容,才能化为动力,支持我们攀登胜利的顶峰。

人犯错不一定非得要打打骂骂,可以去试着宽容,去讲道理,才能有矫枉过正的机会。美国第一位总统华盛顿,想必大家都耳熟能详,可你知道他小时候的一段故事吗?有一次,华盛顿的父亲外出,小华盛顿独自在家玩耍,百无聊赖。忽然,他瞥见墙角立有一把斧头。斧头看似是新的,寒光毕露,小华盛顿心血来潮,想试试斧子到底锋不锋利。于是,他扛起沉甸甸的斧头,挑中了花园里那棵父亲甚是喜爱的小樱桃树。他用力挥起斧子,只听干脆利落的“咔嚓”一声,树断成两截,小华盛顿的心也瞬间凉透了——他知道,父亲肯定会责罚他。但他惴惴不安的心情无法掩饰,一直在告诉他,隐瞒错误是不正确的。当他鼓起勇气向父亲坦白时,父亲并没有责罚他,而是宽恕了他,并告诉他做人要诚实的道理。小华盛顿默默记下了那天的一点一滴,从此做人以诚为本,兢兢业业做事,终于成为美国历史上最伟大的人物。

从华盛顿身上,我们不难看出,宽容的力量是何等的强大。而若成长缺失了宽容,又会酿成什么样的后果呢?

有一个小学生,从小学习成绩就非常突出。他梦想这以后能成就一番大事业,让本不富裕的一家人过上幸福的生活。可他刚刚踏上成长之路,生命力正蓬勃旺盛时,竟被一盆冷水浇灭了希望。而这一切,竟是因为三年级时一次考试失利换来的老师和家长的几个重重的巴掌!那巴掌落在脸上,火燎火燎的,而他本就稚嫩的内心,也像被鞭打一样,受了无法治愈的伤害。从此,他一蹶不振。高考落榜后,他辍学回家,不仅没有拯救贫穷的家庭,还成了一个累赘,最终堕落一生。可曾经他的理想之火是多么旺盛,竟被几个“不宽恕”的巴掌无情地毁灭,不得不引起我们每个人的深思。

成长的路上,少不了挫折与苦难,少不了冰冷与黑暗,但宽容就像太阳熠熠发光。宽容一个人的错误,就相当于给了他第二次生命。宽恕每一个人,成长需要宽容的力量!

 

评语:这篇文章匠心独运,角度巧妙,内容新颖。列举了正反两个事例,一件是华盛顿小时候误砍樱桃树得到了父亲的宽恕最终成为伟人的故事,充分证明了宽容的强大力量。另一件是“一巴掌”毁灭了一个小学生的故事,告诉我们宽容的重要意义。作者深入浅出,循循善诱,论证层次清晰,是一篇不错的文章!

                指导老师:李婧