县教育局党委书记、局长孙金柱一行到实验小学调研

浏览次数:

                                 构建德智体美劳全面发展的育人体系

                                  ——县教育局党委书记、局长孙金柱一行到实验小学调研

124日,县教育局党委书记、局长孙金柱、副局长孙石山、主任科员杨彦伟和教育局相关科室领导到实验小学调研。实验小学校长柴林亭、副校长赵淑华陪同活动。

孙局长深入教室、操场、功能用房,详细考察了实验小学的课程设置,重点考察了科学、道德与法治(品德与社会)、传统文化、综合实践、音乐、美术、体育等学科的课程设置情况。当得知我校开足、开全了全部课程,塑胶跑道、篮球场地、音乐室、美术室等已成为学校的“标配”时,孙局长非常高兴。他说,开足、开全、开好课程能够促进学生的全面发展,对学生的成长具有重要意义。

               

在接待室,孙局长与我校领导进行了深入交流。柴林亭校长就学校课程设置及校本课程工作向孙局长进行了汇报。孙局长对实验小学的工作给予高度评价,他说,实验小学定立了长远发展规划,30年发展目标提前实现,其原因,一方面是因为矢志不渝坚持课程教学改革,另一方面是因为坚持全面提升教育教学质量,高标准育人。

孙局长高度重视校本课程建设,他听取了实验小学校本课程工作汇报。实验小学以学生全面发展为根本,以创新精神和实践能力培养为重点,结合学校的优势、学生的兴趣和需要,精心组织, 开设了书法、乒乓球、刺绣等校本课程,实现了“为学生的一生幸福奠基”的办学理念。孙局长边听边询问了校本课程的师资配置、课程设置,叮嘱学校领导加大课程开发力度,促进学生综合素养的提升。

孙局长对实验小学的传统文化教育非常关心,对实验小学多年来坚持古诗文背诵活动表示赞赏,要求学校加大传统文化教育力度,创新教育方式,家校结合,用传统文化育人。

书法课是实验小学开设的重点校本课程之一,因其具有浓郁的中国味道受到孩子们的喜爱。孙局长深入书法课堂,饶有兴致地观看学生的毛笔书写,与书法教师相双民亲切交谈,了解书法课的课程设置、教学课时、学生的学习情况。

               

孙局长一行还视察了实验小学科学实验设备、微机、塑胶操场等教学设施。

孙局长一行对实验小学工作的高度认可让实验小学上下备受鼓舞。赵淑华副校长表示,下一步,实验小学将继续坚持开足、开全、开好课程,深入校本课程的研究,优化教学管理,构建德智体美劳全面发展的育人体系。